回到主頁

 

 
課程簡介


香港臨床牧關教育及教牧輔導協會The Association for Clinical Pastoral Education and Pastoral Counseling Education (簡稱ACPE-PCE「牧關輔導協會」) 於1997 年透過阿基狄亞大學神學院Acadia Divinity College, Acadia University(ADC 前身為School of Theology, Acadia University 簡稱為ADC),與具有180 多年歷史的阿基狄亞大學(Acadia University)取得聯繫。在2009 年牧關輔導協會與伊利沙伯醫院院牧事工訓練學部合作,提供臨床牧關及教牧輔導之裝備。在本學部完成CPE 首單元,可獲阿基狄亞大學之道學碩士課程認可6 個學分。及完成本學部CPE 單元二訓練課程合格之學員,可獲阿基狄亞大學之教牧輔導課程(必需為主修)認可6 個學分。

牧關輔導協會(ACPE-PCE)。此協會將臨床牧關教育Clinical Pastoral Education(CPE):訓練、醫院、監獄、學校、老人院之院牧、警隊警牧及軍隊軍牧等,及教牧輔導教育Pastoral Counseling Education(PCE):訓練教牧婚前、婚姻及家庭輔導兩者歸納起來管理。

由於與阿基狄亞大學神學院(ADC)之聯繫,本學部與協會之臨床牧關/教牧輔導訓練學院(Institute of Pastoral Training, HK,簡稱IPT)所辦之臨床牧關教育(CPE)及教牧輔導(PCE)課程,亦同時被牧關輔導協會(ACPE-PCE)所承認。實在我們所事的神是一位奇妙的神,祂名稱為奇妙!「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」(啟5:13b)

一般學員當接受第二個CPE/PCE 單元之後,由認可之教學督導推薦到IPT 申請考試,在RAC 面前考核合格,則可正式進入高等程度訓練(Advanced Level)。學員若要在CPE/PCE 教學方面發展,他最少要完成兩個高級程度單元之訓練,得其教學督導滿意,方可向ACPE-PCE 之區域評審會申請考核為註冊心靈關懷師(Certified Spiritual Care Specialist)或逐級申請不同督導級別之訓練,這過程首先是助理督導級訓練(Assistant Supervisor),其次是副督導級訓練(Associate Supervisor),最後是教學督導級訓練(Supervisor)。

助理督導不能直接督導學員,必須有教學督導在場督導才可。副督導可以參與督導高等程度之學員,唯需要有教學督導之協助。本學部之資深教學督導姚鏡鴻牧師博士先在加拿大多倫多接受訓練,期後在二位恩師──加拿大CPE/PCE 開創人偉弗羅列雅大學之Dr. Delton Glebe 及阿基狄亞大學之Dr. Charles Taylor 的悉心培育下,完成CPE/PCE 訓練,本部之義務資深教學督導林錦濤牧師博士亦在加拿大及美國接受CPE/PCE 訓練,兩位為ADC 及ACPE-PCE 之認可資深教學督導。

伊利沙伯醫院院牧事工訓練學部與ACPE-PCE 繼續培訓助理督導、副督導及有教學專業資格的教學督導。務使CPE/PCE 教育藉著神的幫助,更能推展開來,使有需要接受關懷的人能經歷到神對全人關懷的慈愛、憐憫、醫治及復和的作為,並可聽聞神恩惠的福音,叫他們認識相信主耶穌基督而得永生。誠如聖經應驗,見證主耶穌的話說:「看哪我的僕人,我所揀選所親愛,心堜珜蒏悚滿A我要將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦,祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有聽見祂的聲音,壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅,祂施行公理,叫公理得勝,外邦人都要仰望祂的名」(馬太12:18-21)。故此,每一位CPE/PCE 學員是代表性的愛心/基督徒人物(A Representative Person of Love / Christian Person),每一個有需要的人都是服事的對象,他們都是活生生的人類文獻(Living Human Documents),每一個愛心的行動都是彰顯臨在的服事(The Ministry of Presence)。

 


臨床牧關(CPE)招生



臨床心靈關懷輔導學証書課程招生
下載報名表

 
臨床牧關教育 / 教牧輔導教育(PCE) / 輔導學證書課程

 

WORD PDF
臨床牧關教育/教牧輔導教育 - 課程簡介
心靈關懷輔導學證書課程(CSCC)- 課程單張
臨床牧關教育/教牧輔導教育 - 課程申請流程指引
臨床牧關教育/教牧輔導教育 - 課程費用
臨床牧關教育/教牧輔導教育(PCE)
申請表Application Form
臨床牧關教育/教牧輔導教育(PCE)/心靈關懷輔導學證書課程
學期註冊表 Registration For CPE/PCE/CSCC

註: 1. 完成本學部CPE首單元訓練課程合格之學員,
    可獲加拿大阿基狄亞大學 (Acadia University) 之道學碩士課程認可6個學分。
         
  2. 完成本學部CPE單元二訓練課程合格之學員,
    可獲加拿大阿基狄亞大學 (Acadia University) 之教牧輔導課程(必需為主修)
    認可6個學分。

相關連結:

加拿大阿基狄亞大學 (Acadia University)

香港臨床牧關教育及教牧輔導協會
(The Association for Clinical Pastoral Education and Pastoral Counseling Education (Hong Kong) Ltd.)
 


九龍中聯網及QEH行政總監盧志遠醫生(左三)與本會董事及院牧合照。





Dr.Harry Gardner 到訪伊利沙伯醫院,與本會董事及院方代表合照。


湖南省衛生廳及長沙醫院貴賓到訪伊利沙伯醫院,與九龍中聯網及QEH行政總監熊志添醫生(左六)及本會董事合照。